Volume: 9, Issue: 1

15/05/2017

Основные компоненты профессиональной компетентности будущих педагогов дошкольного образования: результаты исследования
Викульцева А.М. [about] , Чеснокова Г.С. [about]

АННОТАЦИЯ: В статье описываются структурные компоненты профессиональной компетентности педагогов дошкольного образования. Приводятся результаты исследования значимости формирования данных компонентов у студентов для повышения качества педагогического процесса и качества будущей профессиональной деятельности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: профессиональная компетентность, педагог дошкольного образования, компоненты профессиональной компетентности.


Тенденции развития современного общества, изменения в характере конкурентной среды и неумолимый рост научно-технического прогресса задают динамику непрерывно растущих требований как к организации образовательной системы в целом, так и к системе дошкольного образования, как первой ступени становления личности, в частности. В связи с этим актуализируется вопрос профессиональной подготовки будущих специалистов данной сферы. Если когда-то за профессией «педагог дошкольного образования» стоял вполне понятный функционал, изложенный в лаконичной формулировке «присмотр и уход», то сегодня едва ли представляется возможным изложить все требования, предъявляемые будущему дошкольному педагогу [4].

Приоритетное направление развития образования отражено и в Стратегии развития российского образования до 2020 года, и в Федеральном государственном стандарте дошкольного образования. Социальный заказ на профессиональное образование специалистов нового поколения сформулирован в докладе Госсовета РФ «Об образовательной политике России на современном этапе»: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения, делать выбор; способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладающие чувством ответственности за судьбу страны, за ее социально-экономическое процветание». Данная характеристика находит своё отражение в понятии «профессиональная компетентность педагога» – интегральном качестве личности, выступающим как результат профессионально-педагогической подготовки и важнейшее условие эффективности профессиональной деятельности [1].

Ученые сходятся во мнении, что профессиональная компетентность дошкольного педагога носит сложный, многоуровневый и системный характер. В. А. Сластенин и И. А. Зимняя утверждают, что для того чтобы определить вектор подготовки специалистов, необходимо провести комплексный анализ структурных составляющих понятия [2]. 

Как известно, в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования обозначены следующие требования к педагогам дошкольных образовательных учреждений:

  • уважение к человеческому достоинству воспитанников, формирование и поддержка их положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях;
  • использование в образовательном процессе форм и методов работы с детьми, соответствующих их психолого-возрастным и индивидуальным особенностям;
  • построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребенка и учитывающего социальную ситуацию его развития;
  • поддержка педагогами положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей в разных видах деятельности;
  • поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности;
  • возможность выбора детьми материалов, участников совместной деятельности и общения;
  • защита детей от всех форм физического и психического насилия;
  • поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность [5].

Исходя из вышеперечисленных требований, можно выделить следующие компоненты профессиональной компетентности специалиста дошкольного образования: мотивационно-волевая, функциональная, коммуникативная и рефлексивная.

С целью определения значимости различных компонентов профессиональной компетентности современного педагога дошкольного образования мы провели исследование на базе Института детства Новосибирского государственного педагогического университета. С помощью анкетирования были диагностированы 124 студента, обучающихся по профилю «Дошкольное образование» / «Дошкольное образование и иностранный (английский) язык». Вопросы анкеты были разделены на два последовательных блока, где первый был направлен на определение профессиональных качеств, необходимых, по мнению студентов, современному дошкольному педагогу. А во втором блоке респондентам предлагалось распределить в порядке иерархии выделенные нами, но значимые, на наш взгляд, для студентов,  компоненты профессиональной компетентности педагога дошкольного образования.

Почти все респонденты (96%) на первое место поставили мотивационно-волевой компонент, отмечая особую значимость мотивов педагога, целевых ориентиров, ценностных установок, стимулирующие его профессиональное саморазвитие и творческое проявление личности дошкольного педагога в профессиональной деятельности.

Второе место занял рефлексивный компонент (89% анкетируемых), являющийся регулятором личностных достижений, самоуправления, а также побудителем самопознания, самоанализа и самоконтроля, профессионального роста, совершенствования педагогического мастерства и формирования индивидуального стиля работы.

Третьим стал коммуникативный компонент (82%), включающий умение ясно и четко излагать свои мысли, аргументировать и отстаивать свою позицию, налаживать коммуникацию и выбирать оптимальный стиль общения в различных ситуациях.

И наконец, на четвертое место 73% студентов поставили функциональный компонент, представленный в виде знаний о способах педагогической деятельности, необходимых педагогу для проектирования и реализации той или иной педагогической технологии.

Качественный анализ ответов показал, что вышеперечисленные компоненты профессиональной компетентности дошкольного педагога нельзя рассматривать изолированно, поскольку они носят интегративный, целостный характер и являются продуктом профессиональной подготовки в целом. При этом акцент перенесен с профессиональных знаний на профессиональную компетентность и субъектную позицию педагога в осуществлении профессиональной деятельности [7]. Данный факт порождает некое противоречие между утвердившимся в реальной педагогической практике новым, личностно ориентированным типом профессиональной деятельности педагога и сложившейся в России моделью его профессионального образования, сфокусированной на традиционную знаниевую парадигму педагогической деятельности; а также противоречие между односторонними попытками повышения научности  педагогического образования и все более очевидным пониманием ситуационно-личностной природы решения педагогических задач [3].

Не вызывает сомнений, что лишь когда педагогическая деятельность приобретает в глазах дошкольного педагога личностную, глубоко осознанную ценность, тогда и проявляется потребность в профессиональном самосовершенствовании. Данный фактор должен стать неотъемлемым условием повышения качества современного образования и помочь преодолеть сложившиеся противоречия ещё на стартовом этапе профессиональной самоидентификации будущих педагогов, то есть в процессе их обучения в высшем учебном заведении педагогической направленности. Для достижения данной цели необходимо единство методологической, специальной и психолого-педагогической подготовки студентов – будущих педагогов дошкольного образования.  На наш взгляд, в Институте детства, НГПУ, предпринят ряд весьма удачных попыток достижения подобного единства посредством неукоснительного следования принципу единства учебного и внеучебного процессов. Перспективным в научно-педагогических исследованиях видится изучение процесса формирования компонентов профессиональной компетентности будущих педагогов дошкольного образования посредством включения их во внеучебную деятельность [6].


Список литературы

  1. Викульцева А. М. Студенческое самоуправление как средство профессионального становления личности будущего педагогика: опыт организации // Сборник докладов I Межвузовской конференции молодых ученых «От детства к взрослости: вариации нормы и особенности развития» / Ред.-сост. А.С. Обухов. – М.: МПГУ, 2016. – С. 210–215
  2. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – 42 с.
  3. Киселев Н. Н., Киселева Е. В., Межличностные отношения как ресурс эмоциональной безопасности образовательной среды // Сибирский педагогический журнал. – 2014. – № 6. – С. 36–39.
  4. Сафронова Ю. Д., Чеснокова Г. С. Социальный портрет педагога-воспитателя дошкольного образовательного учреждения // Современные проблемы общей и коррекционной педагогики и психологии детства: сборник материалов VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – Новосибирский государственный педагогический университет. – 2013. – С. 55–60.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. [Электронный ресурс]. – URL: https://pravobraz.ru/federalnyj-gosudarstvennyj-obrazovatelnyj-standart-doshkolnogo-obrazovaniya/ (дата обращения 04.04.2017)
  6. Цигулева О. В., Чеснокова Г. С. Академическая мобильность как условие личностно-профессионального становления будущих педагогов // Сибирский педагогический журнал. – 2016. – № 6. – С. 63– 68.
  7. Чеснокова Г. С., Чесноков В. А. Проблема исследования субъектности личности в педагогике высшей школы // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. – 2015. – Т. 21. – № 3. –  С. 94–99.

Home | Copyright © 2017, Russian-American Education Forum